Причины и действия при отказе в открытии ИП
Регистрация гражданина РФ в качестве индивидуального предпринимателя – это довольно простая процедура, не занимающая много времени и не требующая особых знаний.
Будущий ИП должен лишь заполнить заявление по форме Р21001, оплатить госпошлину в размере 800 руб., и сдать все это в регистрирующий орган: налоговую инспекцию или МФЦ.
Несмотря на простоту процедуры бывают случаи, когда налоговая отказывает гражданину в постановке на учет в качестве ИП. Рассмотрим подробнее, какие существуют основания для отказа в 2024 году.
Из-за чего можно получить отказ
Для ответа на вопрос, по каким причинам могут отказать в открытии ИП, обратимся к закону № 129-ФЗ от 08.08.2001 г., в частности, к статье 23. В ней подробно описаны основания, по которым налоговый орган имеет право отказать гражданину в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя.
Так, основанием для отказа в открытии ИП может стать:
-
Ошибка при заполнении заявления на регистрацию (форма Р21001).
Любая, даже незначительная ошибка в написании ФИО, паспортных данных, в том числе неправильное использование сокращений при указании адреса места проживания, может повлечь отказ в постановке на учет. Во избежание этого рекомендуем заполнять документ очень внимательно, в соответствии с инструкцией по заполнению.
Ознакомиться с пошаговой инструкцией по заполнению заявления формы Р21001 можно на главной странице.
-
Неполный комплект документов.
При приеме документов сотрудник налогового органа должен проверить их комплектность: заявление по форме 21001, квитанция на оплату госпошлины и доверенность на представителя (если бумаги сдает представитель). Но если сотрудник налогового органа этого не сделал, и, впоследствии выяснится, что документы были сданы не в полном объеме — в регистрации также откажут. Чтобы избежать этого – лучше проверить все документы заранее.
-
Несоблюдение нотариальной формы документов.
Если документы на регистрацию ИП сдаются представителем – они должны быть заверены у нотариуса. Заверению подлежит заявление Р21001 (будущий ИП расписывается в нем в присутствии нотариуса). Также на представителя должна быть составлена соответствующая доверенность.
-
Подача документов в инспекцию, не занимающуюся регистрацией ИП.
Как правило, открытие ИП происходит в ИФНС по месту постоянного проживания (прописки по паспорту), туда и сдаются все соответствующие документы. Но, в некоторых регионах регистрацией ИП занимаются определенные ИФНС. Например, в Москве постановка на учет ИП осуществляется только в Межрайонной ИФНС № 46, в г. Санкт-Петербурге — ИФНС № 13, а в Севастополе – ИФНС по Ленинскому району г. Севастополя. В связи с этим перед подачей документов, лучше уточнить, какая ИФНС регистрирует ИП в том регионе, где проживает будущий предприниматель.
-
Ошибка в заполнении реквизитов на оплату госпошлины.
Неверное указание платежных реквизитов в квитанции на оплату госпошлины также приведет к отказу. В связи с этим лучше заполнить квитанцию на сайте ФНС и оплатить ее в ближайшем отделении банка.
Выбирая между оплатой на сайте и оплатой наличными в банке рекомендуем выбрать второй вариант, так как на руках у вас будет платежка, заверенная печатью банка, а при оплате на сайте не все налоговые принимают распечатку электронного платежа.
-
Выбор видов деятельности, запрещенных для ИП.
Несмотря на довольно обширный перечень видов деятельности, разрешенных для ведения ИП, существуют виды деятельности, запрещенные именно для индивидуальных предпринимателей. В большинстве своем, это узкоспециализированные сферы, такие как, например, производство лекарств, оружия, взрывчатых веществ и т.д. К популярным, но запрещенным для ИП, относится разве что оптовая и розничная торговля крепким алкоголем.
Более подробно с перечнем запрещенных для ИП видов деятельности вы можете ознакомиться здесь.
Если выбранный вид деятельности подпал под запрещенный необходимо будет регистрировать организацию.
-
Запрет на ведение предпринимательской деятельности.
Самой редкой причиной отказа в регистрации ИП являет запрет на открытие ИП. Запрещено заниматься предпринимательской деятельностью государственным и военным служащим, ранее обанкротившимся ИП (если не прошел год с даты объявления ИП банкротом), гражданам, имеющим судимость (при выборе некоторых видов деятельности), а также тем, кто уже стоит на учете в качестве ИП.
На что это может повлиять
Отказ в регистрации ИП не будет иметь никаких негативных последствий для гражданина. Потерю средств в виде оплаченной госпошлины (800 руб.) также удастся избежать.
Связано это с тем, что с 1 октября 2018 года подача документов происходит без повторной оплаты госпошлины, при условии, что отказом в регистрации послужили ошибки в заполнении заявления или представление неполного комплекта бумаг.
Воспользоваться правом повторной подачи документов без оплаты госпошлины можно только один раз в течение 3-х месяцев с даты вынесения решения об отказе в регистрации.
При отказе в постановке на учет не делается никаких отметок в ЕГРИП (единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей), сам отказ не влияет на открытие в будущем расчетного счета и ведение предпринимательской деятельности в целом.
Какие дальнейшие действия
Если в постановке на учет в качестве ИП гражданину было отказано, он может обжаловать отказ в вышестоящий налоговый орган и в суд.
При обжаловании решения об отказе в государственной регистрации важно соблюсти досудебный порядок, то есть подать жалобу сначала в вышестоящий налоговый орган и только потом в суд. Если сразу обратиться в суд, то иск к рассмотрению принят не будет.
Для того чтобы обжаловать незаконное, по вашему мнению, решение об отказе в государственной регистрации, нужно составить жалобу на действия (бездействие) должностных лиц налогового органа. Жалоба составляется в простой письменной форме с обязательным указанием в ней:
- Наименования органа, в который направляется жалоба.
- Данных о принятом решении (номер и дата его принятия, ИФНС, вынесшее решение).
- Данных лица, подающего жалобу (ФИО, адрес места проживания, паспортные и контактные данные).
- Причин и оснований для отказа, которые гражданин считает необоснованными.
- Требования, которые гражданин заявляет в жалобе (например, прошу признать решение об отказе необоснованным и принять документы к повторному рассмотрению).
- Дату и место составления документа.
- Подпись и расшифровку подписи лица, подающего жалобу.
Жалобу на решение об отказе в регистрации ИП необходимо подать в срок не позднее трех месяцев с даты его вынесения. Сам срок рассмотрения жалобы налоговым органом составляет 15 дней с даты ее получения.
Срок может быть продлен руководителем налогового органа еще на 15 дней в случае, если гражданин представил дополнительные документы или налоговому органу необходимо запросить сведения у нижестоящей инстанции.
Жалобу можно подать: на бумаге, по интернету, подписав ее электронно-цифровой подписью, либо воспользовавшись сервисом «Обратиться в ФНС России».